かぶと厚揚げの煮物

体が温まり、免疫力が強化される
かぶと厚揚げの煮物
20 ~ 25
142
1.4
1人分

材料

(2人分)
かぶ4個
かぶの葉1個分
厚揚げ1枚
Aだし汁1カップ
しょうゆ大さじ1
大さじ1

効能

体を温める、免疫力、貧血

作り方

① かぶは葉を切り、根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。葉は熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
② 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にかぶ、厚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
④ かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を加えて2~3分煮る。

解説

かぶの根は胃腸を温め冷えを取り除く作用を持ち、葉はカロテン・ビタミンBやCなどを豊富に含む緑黄色野菜です。また、根と葉には貧血予防に働く葉酸が豊富に含まれているため、かぶと厚揚げを一緒に取ると体を温め、免疫力が強化される食べ合わせになります。かぶの葉はアクが強いので必ず下ゆでしましょう。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...