かぶと厚揚げの煮物
体が温まり、免疫力が強化される
効能
体を温める、免疫力、貧血
作り方
① かぶは葉を切り、根は皮をむいて食べやすい大きさに切る。葉は熱湯でゆで、食べやすい長さに切る。
② 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にかぶ、厚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
④ かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を加えて2~3分煮る。
② 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にかぶ、厚揚げ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。
④ かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を加えて2~3分煮る。
解説
かぶの根は胃腸を温め冷えを取り除く作用を持ち、葉はカロテン・ビタミンBやCなどを豊富に含む緑黄色野菜です。また、根と葉には貧血予防に働く葉酸が豊富に含まれているため、かぶと厚揚げを一緒に取ると体を温め、免疫力が強化される食べ合わせになります。かぶの葉はアクが強いので必ず下ゆでしましょう。