チンゲン菜と鶏ひき肉の豆乳スープ
豊富なカロテンと必須アミノ酸が生活習慣病を予防する
効能
コレステロール低下、便秘、免疫力
作り方
① チンゲン菜は根を切り落としてよく洗い、茎の部分は食べやすく縦半分に切り、葉の部分はざく切りにする。
② フライパンにオリーブ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。
③ ひき肉がポロポロになってきたら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。
④ チンゲン菜の茎の部分がしんなりしてきたら葉の部分を入れて炒める。
⑤ ④に豆乳と固形スープを加えて火を通し、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
② フライパンにオリーブ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。
③ ひき肉がポロポロになってきたら、チンゲン菜の茎の部分を入れて炒める。
④ チンゲン菜の茎の部分がしんなりしてきたら葉の部分を入れて炒める。
⑤ ④に豆乳と固形スープを加えて火を通し、塩、こしょうで味を調える。
⑥ ⑤に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
解説
カロテンが豊富で煮崩れないチンゲン菜は、スープ料理に最適な中国野菜の代表格。豊富な食物繊維は脂肪と結合する力が強く、コレステロールを取り除き便秘予防に働きます。豆乳と一緒に取ると、チンゲン菜のカロテンと豆乳の良質なたんぱく質が体力を強化し、免疫力向上が期待できる食べ合わせになります。