しいたけと春雨のスープ

スムーズな糖質分解が、疲労や肩こり予防に有効
しいたけと春雨のスープ
15 ~ 20
169
2.6
1人分

材料

(2人分)
しいたけ6枚
春雨30g
しょうが1片
豚ひき肉80~100g
あさつき(小口切り)適量
A3カップ
大さじ1
しょうゆ大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉適量

効能

疲労回復、生活習慣病、骨粗鬆症

作り方

① しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
② 春雨は食べやすい長さに切る。
③ しょうがはみじん切りにする。
④ 鍋に油適量(分量外)を入れて熱し、しょうがと豚ひき肉を炒める。
⑤ 豚ひき肉がポロポロになってきたら、しいたけを入れてさっと炒め、春雨とAを加え中火で5~6分煮る。
⑥ 水溶き片栗粉を回し入れ、1~2分煮てトロミをつける。
⑦ 器に盛り、あさつきの小口切りを飾る。

解説

禅僧の精進料理で食べられていた春雨は、緑豆やじゃがいものでん粉から作られる乾麺です。しいたけ・春雨・豚肉を一緒に取ると食物繊維・ビタミンB1・B2の働きで疲れや肩こり解消、生活習慣病予防や骨の強化に効果を発揮する食べ合わせになります。しょうがの香気が食欲を増進させます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...