かぼちゃのいとこ煮
月に一度は食べたい。体調を整える伝統のバランス食
効能
疲労回復、滋養、便秘
作り方
① かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
② 鍋に昆布を敷き、水2カップ(分量外)とさっと洗った小豆を入れて中火で煮る。沸騰したらさっとアクをすくい、水1/2カップを足し、弱火でコトコト煮る。
③ 小豆が七分通り煮えたらかぼちゃを加え、水をヒタヒタに加え、中火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
④ ③にAを加え、弱火でゆっくり煮含める。
② 鍋に昆布を敷き、水2カップ(分量外)とさっと洗った小豆を入れて中火で煮る。沸騰したらさっとアクをすくい、水1/2カップを足し、弱火でコトコト煮る。
③ 小豆が七分通り煮えたらかぼちゃを加え、水をヒタヒタに加え、中火にしてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
④ ③にAを加え、弱火でゆっくり煮含める。
解説
ビタミンB1と食物繊維を豊富に含む小豆は、昔から月の初めと半ばに食べることで疲れを取り、体調を整える習慣がありました。小豆とかぼちゃを一緒に取ると、胃腸の働きが整えられ、新陳代謝が活発になる食べ合わせになります。ミネラル豊富な昆布を加え、体の生理機能をさらに高めます。豊富な食物繊維がコレステロール低下や便秘予防に働きます。