シジミの炊き込みごはん

シジミのメチオニンやタウリンが肝臓の機能を高める
シジミの炊き込みごはん
15
481
2.5
1人分

材料

(2人分)
1.5カップ
シジミ(殻付き)250g
シジミの煮汁2カップ
にんじん20g
A薄口醤油大さじ1杯
少々
みりん大さじ1/2杯
大さじ1/2杯
黒ごま、くるみ(ともに粗く刻む)各適量

効能

肝臓、貧血

作り方

① シジミは塩水に漬けてよく砂出しをし、ていねいにこすり洗いをする。
② シジミを沸騰した湯に入れて加熱し、殻が開いたら火を止め、シジミを取り出す。※冷凍シジミの場合は水から入れて加熱する。
③ シジミの身を殻からはずす。汁はこして冷ます。
④ にんじんは粗いみじん切りにする。
⑤ 炊飯器に研いだ米を入れ、にんじん、A、シジミの煮汁2カップを入れ、普通に炊く。
⑥ 炊き上がったらシジミの身を加え、さっくり混ぜて蒸らす。
⑦ 器に盛り、好みでごまやくるみを飾る。

解説

シジミはたんぱく質・ビタミンB群・カルシウムなどを豊富に含み、必須アミノ酸の一種であるメチオニンや遊離アミノ酸のタウリンが肝臓の機能を高めるため、肝臓病に優れた効果を発揮します。豊富なビタミンB12や鉄分も豊富なので、貧血気味の方にもおススメです。シジミの独特のうまみや香味を味わうために、調味料は控えめにし、またシジミは加熱すると身が固くなるので、炊き上がったごはんに混ぜていただきます。
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