らっきょう粥
体を温め、胃腸を強化する
効能
体を温める、胃腸強化、食欲増進
作り方
① らっきょうは皮をむき、根を切り落とす。
② 梅干はタネを取り、果肉を粗く刻む。
③ 鍋に①、もち米(さっと洗う)、なつめ、だし汁半量(2.5カップ)を入れ火にかける。
④ 弱火で約35~40分コトコト炊く。途中、残りの出し汁を加えながら焦げないように気をつける。
⑤ ④に②を加え、塩で味を調え、火を止める。
② 梅干はタネを取り、果肉を粗く刻む。
③ 鍋に①、もち米(さっと洗う)、なつめ、だし汁半量(2.5カップ)を入れ火にかける。
④ 弱火で約35~40分コトコト炊く。途中、残りの出し汁を加えながら焦げないように気をつける。
⑤ ④に②を加え、塩で味を調え、火を止める。
解説
らっきょうともち米は、体を温め、胃腸を丈夫にする食べ合わせです。らっきょう特有の香りと梅干の酸味が食欲を増進させて胃腸の働きを高め、腹痛や下痢の予防に有効に働きます。乾燥したなつめは漢方では「体萊(たいそう)」と呼ばれ、脾臓(ひぞう)を補い精神を安定させる効能があるといわれています。葉酸を含んでいるために中国では妊娠中の女性が好んで食べたと伝えられています。