らっきょうチャンプルー

ビタミンB1の吸収が高まり、疲労回復、食欲増進に働く
らっきょうチャンプルー
20 ~ 25
220
0.1
1人分

材料

(2人分)
らっきょう(生)50g
豚肉100g
木綿豆腐1/2丁
にら3本
カツオ節5g
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

疲労回復、食欲増進、健脳

作り方

① らっきょうは皮をむき、根を切り落とし、薄切りにする。
② 豚肉は食べやすい大きさに切る。
③ 豆腐は水切りする。
④ にらは2~3cm長さに切る。
⑤ フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、手で崩した豆腐を入れて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
⑥ ⑤にオリーブ油大さじ1/2を加えて熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら⑤、らっきょう、にら、カツオ節を加えて炒める。
⑦ 塩、しょうゆで味を調える。

解説

らっきょうの薬効は特有の香りの中に含まれる硫化アリル系の成分です。らっきょうと豚肉を一緒に取ると、らっきょうの硫化アリルが豚肉のビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復や食欲増進に働く食べ合わせになります。豆腐のビタミンB群やにらの硫化アリルがその作用をさらに高めます。豆腐のレシチンとカツオ節のDHAは脳の活性化に有効です。
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