ふきのおかか煮
食欲を増進させ、胃腸を丈夫にする
効能
食欲増進、高血圧、動脈硬化
作り方
① ふきは4~5cm長さに切る。
② 鍋にAと①を入れて、弱火で煮る。
③ 熱した鍋に削りカツオ節を入れ、乾煎りする。
④ ②と③を混ぜ合わせ、器に盛る。
※ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に乗せて塩を振り手のひらで軽く押し転がし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて水に放し、水の中で皮をむく。
② 鍋にAと①を入れて、弱火で煮る。
③ 熱した鍋に削りカツオ節を入れ、乾煎りする。
④ ②と③を混ぜ合わせ、器に盛る。
※ふきは鍋に入る長さに切り、まな板に乗せて塩を振り手のひらで軽く押し転がし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて水に放し、水の中で皮をむく。
解説
ふきは特有の香りを持つ数少ない日本原産の野菜のひとつです。ふきとカツオ節を一緒に取ると、ふきの苦み成分とカツオ節の胃腸を温める作用により、食欲が増進される食べ合わせになります。また、ふきに含まれるカリウムと食物繊維が、体内の余分なナトリウムを排出して高血圧や動脈硬化の予防に働きます。