せりのマグロ入りオムレツ
血や肉を作り、免疫力を高める
効能
免疫力強化、健脳
作り方
① せりは熱湯でさっとゆで、水に放し、水気を絞ってから1cm長さに切る。
② マグロは食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに卵を割り入れてよく溶かし、Aを加えてさらによく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の半量を流し入れ、卵液が半熟状になったら、いったん火からおろす。
⑤ ④の中央に①と②のそれぞれ半量を乗せ、手前から卵を返し、具を包む。
⑥ 再び火に戻し、形を整えながら両面をこんがり焼く。
⑦ 器に盛り、じゃがいもとにんじんのグラッセを添える。
② マグロは食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに卵を割り入れてよく溶かし、Aを加えてさらによく混ぜる。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③の半量を流し入れ、卵液が半熟状になったら、いったん火からおろす。
⑤ ④の中央に①と②のそれぞれ半量を乗せ、手前から卵を返し、具を包む。
⑥ 再び火に戻し、形を整えながら両面をこんがり焼く。
⑦ 器に盛り、じゃがいもとにんじんのグラッセを添える。
解説
せり特有の精油精分と、マグロと卵の持つアミノ酸バランスに優れたたんぱく質をプラスしたオムレツは、血や肉を作り発育を促進し、免疫力を強化し風邪予防に有効な働きをします。マグロの脂質のDHAやEPAは良質な不飽和脂肪酸で、とくに含有量の多いDHAは、脳の機能を高め記憶力を向上させる働きに優れています。卵に足りないビタミンCをせりが補います。