蓮の実
解説
スイレン科多年草の蓮の実で、「蓮肉(れんにく)」「蓮子(れんし)」とも呼ばれています。古来より蓮は天国をイメージする清浄な花で、その実の栄養価は高く、非常食として珍重されていました。古代ギリシャの叙事詩オデッセイアでは「今日も蓮の実を食べて飢えをしのいだ」と書かれています。弥生時代の蓮の種子が見事に開花したように生命力の高い植物です。
成分
炭水化物が多く、カリウム、カルシウム、リン、鉄などのミネラル類を含んでいる。食物センイも含まれている。
調理ポイント
1日15~20粒の蓮の実を、弱火でじっくり煎って食べると免疫力が高まる。
ビタミンDの豊富な食材と一緒に取ると、カルシウムの吸収が高まる。
サラダや和え物などで、ビタミンCの多い食材と一緒に取ると、不足しているビタミンCが補える。含有している鉄分の吸収を高めることができる。
お菓子の材料にしたり、ごはんに入れて炊き込む。滋養強壮食として薬膳料理によく登場する。
ビタミンDの豊富な食材と一緒に取ると、カルシウムの吸収が高まる。
サラダや和え物などで、ビタミンCの多い食材と一緒に取ると、不足しているビタミンCが補える。含有している鉄分の吸収を高めることができる。
お菓子の材料にしたり、ごはんに入れて炊き込む。滋養強壮食として薬膳料理によく登場する。