にんじんドレッシングのはんぺんサラダ
オレンジ色のにんじんドレッシングをかけたサラダ。甘めの爽やかなドレッシングで、3歳の息子がモリモリ生野菜を食べてくれるサラダです。
材料
(2~3人分)
にんじん | 正味50g | |
はんぺん | 1/2枚 | |
玉ねぎ | 正味25g | |
レタス | 3~4枚 | |
ベビーリーフ | 1/2パック | |
ミニトマト | 4個 | |
A | 白ワインビネガー | 大さじ3 |
サラダオイル | 大さじ2 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ3/4 | |
こしょう | 少々 |
作り方
洗う
レタスは食べやすいサイズにちぎりベビーリーフと一緒に洗い、ザルにあけ水気をきる。ミニトマトはヘタをとり洗う。
ミキシング
にんじん、玉ねぎはミキシングできるサイズにカットし、Aと一緒にミキシングする。
切る
はんぺんは食べやすいサイズにカットする。
盛り付け
野菜類とはんぺんを盛り付け、ドレッシングをかける。
ポイント
ドレッシングはあまったら、冷蔵庫で2~3日保存できます。多めに作っておくと、色々なサラダやマリネに活用できます。
にんじんで健康管理
じめじめした陽気が続く梅雨時。梅雨時は高温多湿で体に熱がこもったり、むくみやすいため、疲れやすいと感じる人が多いようです。またすっきりしない天気が精神的にも作用し、梅雨時は気持ちが落ち込む人も多いようです。そんな時は柔らかくクセの少ないにんじんで、体の調子を整えましょう。
通年販売されているにんじんですが、初夏のにんじんは柔らかくクセが少ないため、煮込み料理以外にもサラダやマリネなど、アレンジしやすく食べやすいのが特徴です。皆さんご存知の通りにんじんのβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。かぼちゃの2倍もあり、にんじんを1/2本食べると成人一日の摂取目標を満たすことができます。
βカロテンは必要分だけ体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を強くして免疫力がアップします。風邪の予防になるほか、抗酸化作用でがん予防や、動脈硬化を緩和する働きもあります。毎日の食卓ににんじんをとりいれて、健康管理に気をつけましょう。
通年販売されているにんじんですが、初夏のにんじんは柔らかくクセが少ないため、煮込み料理以外にもサラダやマリネなど、アレンジしやすく食べやすいのが特徴です。皆さんご存知の通りにんじんのβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。かぼちゃの2倍もあり、にんじんを1/2本食べると成人一日の摂取目標を満たすことができます。
βカロテンは必要分だけ体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を強くして免疫力がアップします。風邪の予防になるほか、抗酸化作用でがん予防や、動脈硬化を緩和する働きもあります。毎日の食卓ににんじんをとりいれて、健康管理に気をつけましょう。