じゃがいもカスタードのタルト

じゃがいもがカスタードクリームになりました。お口の中でとろけるじゃがいものクリーム。安らぎのティータイムにぴったりです。
じゃがいもカスタードのタルト

材料

(6個分)
じゃがいも2個
A生クリーム大さじ1
きび砂糖大さじ3
卵黄1個分
1つまみ
タルトカップ6個

作り方

蒸す
じゃがいもは適当なサイズにカットし、圧力鍋で5分加圧で蒸して、圧力が抜けたら皮をむく。
手順1
ミキシング
じゃがいもとAを加えて、ミキシングする。
手順2
絞る
星口金のついた絞り袋に入れ、カップに巻くように絞る。
手順3
焼く
あらかじめ余熱したトースターで5分ほど、少し色づくまで焼く。(600w)
手順4

ポイント

タルトカップは直径5cmの市販のものを使用しました。スーパーや製菓材料専門店などで、300円前後で販売されています。お好みでチョコやマゼランでトッピングをすると可愛く仕上がります。
①で普通の鍋で蒸す場合、竹串がすっと通るくらいまで柔らかく蒸してくださいね。

紫外線のダメージに気をつけよう

5月に入ると気候も安定し、晴れる日が多くなりました。このころになると日差しも強まり、日焼け止めクリームのCMも多く見かけるようになります。日焼けは夏だけと思っていたら、要注意。美しいお肌と健康を守るためには早め早めの対策が必要です。

地上に降り注ぐ紫外線はUVAとUVBに分けられます。まずシミやそばかすの原因となるUBVの量は、上空のオゾン層に左右されるため8月が最大です。一方UVAは、太陽エネルギー量と比例するため6月の夏至が最も多くなりますが、このころは梅雨時期で晴れ間が少ないため、地上に降り注ぐ量は5月と7月に最も多くなります。
UVAはお肌の深いところまで入り、コラーゲンを破壊するため、シワやタルミの原因となりますので、この時期からしっかりと対策をしてくださいね。

肌弾力のコラーゲンの生成を促すのが、ビタミンC。とくにじゃがいものビタミンCはでんぷん質に守られているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。おいしく食べて、お肌の健康を保ちましょう。
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