おおばこと小豆の梅干し粥
高血圧や糖尿病の予防に有効
効能
高血圧、糖尿病、食欲増進
作り方
① おおばこの葉はよく洗い、塩少々を入れた沸騰湯でさっと湯がき、冷水に放して水気をきり、細かく刻む。(※おおばこのゆで方参照。)
② 梅干しの種を取り、果肉を粗く刻む。
③ 鍋にごはん、だし汁、小豆、梅干しを入れて火にかける。
④ 煮立ったら火を弱めてコトコト炊き、途中、おおばこを入れる。
⑤ 好みのやわらかさになったら火を止める。
② 梅干しの種を取り、果肉を粗く刻む。
③ 鍋にごはん、だし汁、小豆、梅干しを入れて火にかける。
④ 煮立ったら火を弱めてコトコト炊き、途中、おおばこを入れる。
⑤ 好みのやわらかさになったら火を止める。
解説
小豆はビタミンB1と食物繊維を豊富に含んでいる豆です。主成分は糖質とたんぱく質でカリウムとサポニン含有にも優れ、疲労回復や利尿作用を発揮します。小豆はおおばこのコリンや食物繊維の働きと一緒に高血圧や糖尿病予防に有効な食べ合わせになります。梅干しとおおばこの有機酸は胃の中で胃酸の役割を果たして食欲を増進させ、胃腸の働きを整えます。豆と米を一緒に取るとアミノ酸バランスが満点の食べ合わせになります。