どくだみキーマカレー

高い抗酸化力を持った滋養強壮食
どくだみキーマカレー
30

材料

(2人分)
どくだみの葉20g
豚ひき肉80g
トマト1/4個
オクラ1個
にんにく、しょうが各1/2片
オリーブ油大さじ1/2
サフランライス茶碗2杯分
Aカレー粉大さじ1と1/2
チリペッパー、ターメリック各適量
塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ各少々

効能

滋養、抗酸化力、免疫力、食欲増進

作り方

① どくだみの葉はよく洗い、水にさらした後、みじん切りにする。
② トマトは1cm角に切る。
③ オクラは塩少々を振って板ずりにし、ガクを取って5mm厚さに切る。
④ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑤ 鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。
⑥ 香りが出たら豚ひき肉を入れ、豚ひき肉に火が通るまで炒める。
⑦ どくだみを加えてさらによく炒め、Aを入れて香辛料が馴染むように炒め混ぜる。
⑧ トマトとオクラを加えて炒め、塩で味を調える。
⑨ 器にサフランライスとキーマカレーを盛る。

解説

どくだみとカレー粉で作るキーマカレーは高い抗酸化力を持った滋養強壮食です。インドでは地域や家庭によって好みのスパイスを使ってカレーパウダーを作ります。代表的なターメリックやチリパウダーなど多くの香辛料には共通して発汗、健胃、抗酸化作用があり、殺菌作用にも優れています。どくだみと一緒に取ると、体内細胞の酸化が予防され、生活習慣病の予防に優れた食べ合わせになります。新陳代謝が高まることで血流がよくなり、免疫力も強化。食欲が増進され、夏バテぎみの時にもおススメです。
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