つくしと鶏肉の天ぷら
貧血予防に働く
効能
コレステロール低下、貧血、整腸作用
作り方
① つくしは水でよく洗い、袴を取り除き、2~3㎝長さに切る。
② 鶏モモ肉は5~6mm角に切る。
③ ねぎは小口切りにする。
④ ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、つくし、鶏肉、ホールコーン、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 熱したオリーブ油に④をスプーンですくい落とし、こんがり揚げる。
② 鶏モモ肉は5~6mm角に切る。
③ ねぎは小口切りにする。
④ ボウルにAを入れてさっくり混ぜ合わせ、つくし、鶏肉、ホールコーン、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
⑤ 熱したオリーブ油に④をスプーンですくい落とし、こんがり揚げる。
解説
鶏肉のたんぱく質はやわらかく消化のよいのが特徴です。部位によって栄養価は異なり、モモ肉は増血作用のある鉄分を豊富に含んでいます。つくし、鶏肉、ホールコーンを一緒に取ると、コレステロール低下、貧血予防、整腸作用の高い食べ合わせになります。つくしを料理に使う時はアク抜きをしますが、天ぷらの時にはアク抜きは必要ありません。