あさつきとイワシのマリネ

体のさまざまな症状緩和
あさつきとイワシのマリネ
20

材料

(2人分)
あさつき100g
イワシ(中)1尾
大豆(煮たもの)30g
ローリエ1枚
Aオリーブ油1/4カップ(45g)
1/8カップ(25g)
レモン汁大さじ1
1/4カップ

効能

コレステロール低下、骨粗鬆症、動脈硬化

作り方

① あさつきは3㎝長さに切る。
② イワシは三枚におろして塩・こしょうをし、小さめの削ぎ切りにして全体に片栗粉をまぶし、熱したオリーブ油(分量外)でカラッと揚げる。
③ 鍋にAを入れて煮立て、あさつき、大豆、イワシを入れて煮る。
④ あさつきに火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止め、ローリエを加える。
あさつきとイワシのマリネ

解説

イワシは私たちが体内で作ることのできない多価不飽和脂肪酸のEPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいる青魚で、あさつきのアリシンや大豆のリノール酸と一緒にコレステロール値低下に働きます。あさつき、イワシ、大豆にはカルシウムが豊富に含まれ、歯や骨の強化・精神安定・筋肉のけいれんを治すなど、体のさまざまな症状の緩和に働きます。オリーブ油に含まれる一価不飽和脂肪酸のオレイン酸は血中LDL(悪玉コレステロール)を低下させる働きに優れ、動脈硬化の予防に有効です。
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