はこべとやまいものだんご汁
新陳代謝が高まる
効能
新陳代謝、免疫力
作り方
① はこべはよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に放して水気をきりみじん切りにする。
② やまのいもはすりおろす。
③ ボウルにはこべ、やまのいも、小麦粉を入れて混ぜる。
④ 干ししいたけは水で戻し、石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
⑤ にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
⑥ 鍋にしいたけの戻し汁、しいたけ、にんじんを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら③をスプーンですくい落とす。
⑦ ⑥に味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
⑧ 器に盛る。
② やまのいもはすりおろす。
③ ボウルにはこべ、やまのいも、小麦粉を入れて混ぜる。
④ 干ししいたけは水で戻し、石づきと軸を取り、カサと軸を細切りにする。
⑤ にんじんは皮をこそげ、細切りにする。
⑥ 鍋にしいたけの戻し汁、しいたけ、にんじんを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら③をスプーンですくい落とす。
⑦ ⑥に味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
⑧ 器に盛る。
解説
やまのいもは別名「山ウナギ」とも呼ばれる滋養強壮に働く食べ物です。はこべと一緒に取ると、ともに含まれる抗酸化作用を持つサポニンや酵素の働きにより、細胞の酸化が予防され新陳代謝が高まる食べ合わせになります。干ししいたけの抗ウイルス・抗がん作用と牛乳と味噌の良質なたんぱく質が、免疫力をさらに高めます。