ザワークラウトのチヂミ
気力が増し、腸内環境が整う
効能
体力強化、整腸作用、抗酸化力
作り方
① にんじんと青ねぎは細切りにする。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ザワークラウト、にんじん、青ねぎを加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②の1/4量をお玉ですくい、丸く薄く広げる。
④ 中火で両面をこんがり焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切り、酢醤油を添える。※一枚をクルクル巻き、2~3等分に切ると食べやすい。
② ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ザワークラウト、にんじん、青ねぎを加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、②の1/4量をお玉ですくい、丸く薄く広げる。
④ 中火で両面をこんがり焼く。
⑤ 食べやすい大きさに切り、酢醤油を添える。※一枚をクルクル巻き、2~3等分に切ると食べやすい。
解説
小麦粉と米粉、ザワークラウトで作るチヂミは、炭水化物・たんぱく質・ビタミン・ミネラルがバランスよく取れる食べ合わせです。小麦粉と米粉は気力を増して体力をつける作用に優れ、ザワークラウトの豊富な乳酸菌が腸内で善玉菌を増やして腸内環境を整えます。オリーブ油のオレイン酸が血中コレステロール低下や胃酸の分泌を調整し、にんじんと青ねぎに含まれる高い抗酸化力を持つβーカロテンが細胞の酸化予防に働きます。