アーモンド入りヨーグルトのスクランブルエッグ
コレステロール低下、免疫力強化に働く
効能
コレステロール低下、免疫力、骨粗鬆症
作り方
① アーモンドは粗く刻む。
② ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト、アーモンド、パセリを入れ、泡だて器でよく溶き混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、②を流し入れスクランブルエッグを作る。
④ 器に盛り、付け合せのグラッセとブロッコリーを添える。
② ボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト、アーモンド、パセリを入れ、泡だて器でよく溶き混ぜる。
③ 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、②を流し入れスクランブルエッグを作る。
④ 器に盛り、付け合せのグラッセとブロッコリーを添える。
解説
ヨーグルトと卵には、アミノ酸バランス満点のたんぱく質、「美容のビタミン」と呼ばれるビタミンB2、骨や歯を強化するカルシウムが豊富に含まれています。アーモンドは不飽和脂肪酸や食物繊維が多く含まれ、ヨーグルト・卵と一緒に取ると、コレステロール低下や免疫力強化に優れた食べ合わせになります。吸収の高いカルシウムが骨や歯の強化やイライラ予防などに働き、健脳効果や老化防止も期待できる一品です。パセリのカロテンが細胞の酸化を予防し、特有の香りが食欲増進に働きます。