にんじんのヨーグルトごま和え
動脈硬化や老化防止に優れている
効能
コレステロール低下、動脈硬化、老化防止、糖尿病
作り方
① にんじんは皮をこそげ、細切りにして熱湯でさっと茹で、水気をきる。
② すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
③ ②にヨーグルトを入れてよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
④ ③ににんじんと枝豆を入れ、和える。
② すり鉢にごまを入れ、油が出るまでよくする。
③ ②にヨーグルトを入れてよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
④ ③ににんじんと枝豆を入れ、和える。
解説
にんじんは抗がん作用の高いβ―カロテン、カルシウム、カリウム、食物繊維を豊富に含んでいる緑黄色野菜です。ヨーグルトは消化吸収に優れた良質なたんぱく質とカルシウム、ごまは不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸を豊富に含んでいます。ヨーグルト、ごま、にんじんを一緒に取ると、血中コレステロール値低下、動脈硬化や老化防止に優れた食べ合わせになります。ヨーグルトのビフィズス菌、ごまのセサミン、にんじんのβーカロテンが細胞の酸化を防いで抗がん作用に働きます。糖尿病の予防レシピとしてもおススメです。