糠味噌漬け豚ヒレ肉の黄金揚げ
知能や記憶力の向上に働く
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効能
疲労、健脳、整腸
作り方
① 糠味噌漬け豚ヒレ肉は周りの糠味噌を取り除く。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、衣を作る。
③ 豚ヒレ肉に小麦粉(分量外)をまぶし、②の衣につけ、中温に熱したオリーブ油に入れてゆっくり黄金色に揚げる。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
② ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、衣を作る。
③ 豚ヒレ肉に小麦粉(分量外)をまぶし、②の衣につけ、中温に熱したオリーブ油に入れてゆっくり黄金色に揚げる。
④ 食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。
解説
豚肉は良質なたんぱく質と脂質を持った栄養価の高い肉です。たんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、特にヒレ肉はビタミンB1含有の高い部位です。糠味噌に漬けることでビタミンB1含有がさらに高まり、疲労を回復し、食欲不振・肩こり・腰痛・むくみなどの生理的症状の緩和に働きます。豚肉同様に栄養価の高い卵を一緒に取ると、豚肉のビタミンB1と卵黄のレシチンの働きにより、知能や記憶力の向上に優れた食べ合わせになります。スイートコーンの食物繊維と糠味噌の乳酸菌が整腸作用を高め、野菜で足りないビタミンCを補います。