じゃがいもの塩麹ミートソース
気力や体力の回復に有効な食べ合わせ
効能
体力強化
作り方
① じゃがいもは皮つきのまま茹で、皮をむく。
② たまねぎとピーマンはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを弱火で炒める。
④ 牛ひき肉とピーマンを加えてさらに炒める。
⑤ 肉に火が通ったら、Aを加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。目安は17~18分。
⑥ 熱々のじゃがいもに⑤をつけていただく。
② たまねぎとピーマンはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを弱火で炒める。
④ 牛ひき肉とピーマンを加えてさらに炒める。
⑤ 肉に火が通ったら、Aを加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。目安は17~18分。
⑥ 熱々のじゃがいもに⑤をつけていただく。
解説
牛肉はたんぱく質・脂質・鉄分などを豊富に含む栄養価の高い食べ物です。ビタミン類を豊富に含むじゃがいもと一緒に取ると、胃腸が強化され気力や体力の回復に有効な食べ合わせになります。たまねぎの硫化アリル類が血中の善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロール減少に働き、過熱に強いピーマンのビタミンCがストレスへの抵抗力を高めます。まとめてたくさん作り小分けして冷凍しておくと、簡単に幅広い料理に応用できます。