豆腐の味噌漬け
ダイエットにも有効
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効能
消化吸収、ダイエット
作り方
① 豆腐は布きんなどに包み、重しをしてしっかり水きりする。
② 味噌をよく混ぜ合わせる。
③ 保存容器に味噌の1/3量を敷き詰め、ガーゼに包んだ豆腐をのせ、上から残りの味噌を被せる。
④ ガーゼで覆い、ふたをして冷蔵庫に入れ、3~4日漬け込む。
② 味噌をよく混ぜ合わせる。
③ 保存容器に味噌の1/3量を敷き詰め、ガーゼに包んだ豆腐をのせ、上から残りの味噌を被せる。
④ ガーゼで覆い、ふたをして冷蔵庫に入れ、3~4日漬け込む。
解説
味噌漬けは野菜類・魚介類・肉類などを味噌だけ、あるいは味噌にみりんや酒等を混ぜ合わせた味噌床に漬け込んだものです。漬けられている間に、味噌の中で生き続ける微生物の働きにより、食品の栄養成分が分解されて複雑な深いうまみが誕生し、消化吸収が高まります。大豆よりも吸収に優れた豆腐を味噌漬けにすると、優れたダイエット食になります。味噌床には2種類以上の味噌をブレンドするとうまみが増します。味噌に漬けることで保存性が高まり、残った味噌は味噌汁や合わせ味噌などに利用できます。
コメント
そのまま薄切りなど食べやすい大きさに切る。