納豆・イカ・きくらげの梅肉和え
血中コレステロール低下・骨粗鬆症予防・整腸作用に働く
効能
コレステロール低下、骨粗鬆症、整腸作用、疲労回復
作り方
① イカは熱湯にさっと通し、細切りにする。
② きくらげは戻して石づきを取り、細切りにする。
③ 梅干の果肉を包丁で細かくたたき、すり鉢に入れてよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
④ ③の和え衣で、納豆、イカ、きくらげを和え、器に盛る。
② きくらげは戻して石づきを取り、細切りにする。
③ 梅干の果肉を包丁で細かくたたき、すり鉢に入れてよくすり、Aを加えてよくすり混ぜる。
④ ③の和え衣で、納豆、イカ、きくらげを和え、器に盛る。
解説
イカはアミノ酸組成に優れたたんぱく質を含み、糖質や脂質が少ない低カロリー食品です。きくらげはミズナラなどの樹木に生える食用きのこで、特有の歯ざわりを持ち、食物繊維やカルシウム、ビタミンDを豊富に含んでいます。イカ・きくらげ・納豆を一緒に取ると、血中コレステロール低下、骨粗鬆症予防、整腸作用に有効に働く食べ合わせになります。梅の有機酸が加わることで胃腸の働きが高まり、疲労回復にも有効に働きます。