イシモチの納豆焼き
下痢や便秘予防に有効
効能
便秘、ダイエット
作り方
① イシモチは三枚におろし、塩、こしょうをし、全体に小麦粉をまぶし、熱したオリーブ油で両面に焼き色がつくまで焼く。
② ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、Aを入れてさらによく混ぜ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ 耐熱皿にイシモチをのせ、上に③を盛り、オーブンで約10分焼く。
⑤ 器に盛り、茹でた絹さやを添える。
② ねぎはみじん切りにする。
③ ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、Aを入れてさらによく混ぜ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ 耐熱皿にイシモチをのせ、上に③を盛り、オーブンで約10分焼く。
⑤ 器に盛り、茹でた絹さやを添える。
解説
イシモチはニベ科の海水魚で、良質なたんぱく質と脂質を持った白身魚です。すり身にすると弾力性が増すため、練り製品の材料に利用されることが多く、加熱するとうまみが増します。納豆と一緒に加熱すると、胃腸が強化され、下痢や便秘予防に有効な食べ合せになります。ダイエットにもおススメの一品です。