かぼちゃ・にんじん・まいたけの揚げ煮
βーカロテンの吸収率がグンとアップする
効能
抗がん、免疫力
作り方
①かぼちゃは所々皮をむき、食べやすい大きさのくし切りにする。
②にんじんはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
③まいたけは食べやすい大きさに割く。
④いんげんは半分に切り、水気をきる。
⑤175℃に熱した揚げ油で、かぼちゃ、にんじん、いんげんをさっとくぐらせるように揚げる。
⑥鍋にA、かぼちゃ、にんじん、まいたけを入れ、弱めの中火で約20分煮る。
⑦煮汁が少なくなってきたらいんげんを入れ、さっと煮る。
②にんじんはよく洗い、皮付きのまま一口大の乱切りにする。
③まいたけは食べやすい大きさに割く。
④いんげんは半分に切り、水気をきる。
⑤175℃に熱した揚げ油で、かぼちゃ、にんじん、いんげんをさっとくぐらせるように揚げる。
⑥鍋にA、かぼちゃ、にんじん、まいたけを入れ、弱めの中火で約20分煮る。
⑦煮汁が少なくなってきたらいんげんを入れ、さっと煮る。
解説
かぼちゃとにんじんは活性酸素を強力に除去する働きに優れているため、代表的ながん予防野菜として有名です。また、まいたけは免疫機能を回復させる多糖質のβ―グルカンを他のきのこよりも多く含有しており、一緒に取ることで免疫力が強化され、がん予防に優れた食べ合せになります。かぼちゃ・にんじん・いんげんのβ―カロテンは油で揚げることで吸収率がグンとアップします。