ゴーヤとひき肉のチャプチェ
ごま油をきかせた韓国の春雨料理チャプチェ。ゴーヤの苦さが料理をひきしめ、暑い夏にとっておきのおかずです。ご飯にのせて丼でもどうぞ。
材料
(2~3人分)
ゴーヤ | 1/2本 | |
合びき肉t | 100g | |
緑豆春雨 | 50g | |
サラダオイル | 大さじ1/2 | |
A | 豆板醤 | 小さじ1 |
しょうがのみじん切り | 半かけ分 | |
B | ねぎのみじん切り | 8cm分 |
しょう油 | 大さじ1 | |
テンメンジャン | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
水 | 100ml | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
浸す
春雨は熱湯に5分くらい浸して戻し、ザルにあける。
切る
ゴーヤはわたと種をスプーンで取り除き、5ミリくらいにカット。
炒める
フライパンにサラダオイルをひき、Aを入れ炒め香りが出たら、ひき肉とゴーヤを加え、ひき肉に半分くらい火を通す。
煮こむ
いったん火を止めてBを加え、強めの中火で5分くらい水分をとばすように煮こむ。最後にごま油を回しかけたら完成。
ポイント
表示分量の豆板醤=小さじ1は、大人がちょっとピリ辛でお美味しく食べられる量です。お子さんのいる家庭では、量を調整してくださいね。
沖縄の長寿の秘訣はゴーヤ
沖縄は100歳以上の人口比が、全国平均の3倍という、日本一の長寿県です。その沖縄で、昔から食されている栄養価の高い野菜がゴーヤです。最近ではほかの地域でも出まわり、一般的な夏の食材になりました。
独特な苦みがあり、好き嫌いがはっきりと分かれますが、栄養面からみるととても優れた食材です。苦み成分であるモモルデシンとチャランチンは、糖の分解を促進し、血糖値を下げコレステロールを低下させる効果があります。血圧を安定させる働きも期待でき、さまざまな病気のもとになる生活習慣病の改善に有効です。
また日本の死因トップであるがん。ゴーヤは、がん細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞の働きを活発化させることでも知られ、がんの予防や進行を防ぐ効果があると言われています。
沖縄が長寿県となる理由として、優れた栄養成分を持つゴーヤの存在があるのかもしれません。『良薬口に苦し』ということわざもあります。夏こそゴーヤを食べて、健康管理には十分ご注意ください。
独特な苦みがあり、好き嫌いがはっきりと分かれますが、栄養面からみるととても優れた食材です。苦み成分であるモモルデシンとチャランチンは、糖の分解を促進し、血糖値を下げコレステロールを低下させる効果があります。血圧を安定させる働きも期待でき、さまざまな病気のもとになる生活習慣病の改善に有効です。
また日本の死因トップであるがん。ゴーヤは、がん細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞の働きを活発化させることでも知られ、がんの予防や進行を防ぐ効果があると言われています。
沖縄が長寿県となる理由として、優れた栄養成分を持つゴーヤの存在があるのかもしれません。『良薬口に苦し』ということわざもあります。夏こそゴーヤを食べて、健康管理には十分ご注意ください。