鶏肉とゆで卵のヨーグルトドレッシングサラダ
三大栄養素とビタミン類、ミネラル類がたっぷり取れる
効能
滋養、免疫力、便秘、整腸作用
作り方
① 鶏ササミ肉は筋を取り、全体に薄く片栗粉をまぶして熱湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って水気をきり、1cm角に切る。
② じゃがいもは丸ごと、にんじんは皮をむかずに茹で、茹であがったら水気をきる。じゃがいもは皮をむき1cm角に切る。にんじんはそのままやや小さめの1cm角に切る。
③ きゅうりは1cm角に切る。
④ ゆで卵は粗く刻む。
⑤ ボウルにヨーグルトドレッシングを入れ、鶏ササミ肉、じゃがいも、にんじん、ゆで卵、きゅうり、パセリを加えて混ぜ合わせる。
② じゃがいもは丸ごと、にんじんは皮をむかずに茹で、茹であがったら水気をきる。じゃがいもは皮をむき1cm角に切る。にんじんはそのままやや小さめの1cm角に切る。
③ きゅうりは1cm角に切る。
④ ゆで卵は粗く刻む。
⑤ ボウルにヨーグルトドレッシングを入れ、鶏ササミ肉、じゃがいも、にんじん、ゆで卵、きゅうり、パセリを加えて混ぜ合わせる。
解説
鶏ササミ肉とゆで卵のたんぱく質と脂質、じゃがいもの炭水化物で三大栄養素が取れるサラダです。じゃがいもやパセリのビタミンC、にんじんのカロテン、じゃがいもやきゅうりのカリウムなど、ビタミン類やミネラル類のバランスが優れています。ヨーグルトドレッシングで和えることで、腸の働きが高まります。ヨーグルトは乳酸菌の働きで、牛乳よりも消化吸収されやすくなっています。