鶏モモ肉とほうれん草のトマト煮
鶏肉とほうれん草で冷え性改善
効能
冷え性、体を温める、増血
作り方
① 鶏肉はよく洗い、大き目の一口大に切る。
② ほうれん草はよく洗い、根を切り、ざく切りにする。
③ たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてきたら塩・こしょうを振り、鶏肉を加え中火で炒める。
⑥ ⑤にスープとトマト缶を入れ、中火で煮る。
⑦ 汁が半量になったらほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
② ほうれん草はよく洗い、根を切り、ざく切りにする。
③ たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎとにんにくを弱火で炒める。
⑤ たまねぎがしんなりしてきたら塩・こしょうを振り、鶏肉を加え中火で炒める。
⑥ ⑤にスープとトマト缶を入れ、中火で煮る。
⑦ 汁が半量になったらほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
解説
鶏肉は良質なたんぱく質を持ち、淡泊でやわらかく消化に優れているため、昔から滋養食として食べられていた食材です。脂質はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸を多く含んでいるため、生活習慣病の心配をすることなく食べることができます。鶏肉と鉄・葉酸・マンガンなどの増血作用を持つほうれん草を一緒に取ると、冷え性改善に有効に働く食べ合わせになります。にんにくやトマトで抗酸化力を高めます。