鶏ひき肉と野菜の牛乳ワンタン卵とじ
小麦粉が体のほてり緩和に働く
効能
風邪、滋養
作り方
① 野菜はみじん切りにする。
② ボウルに鶏ひき肉と野菜を入れ、ネバリが出るまでよく混ぜ合わせる。
③ 4等分に切ったワンタンの皮に、②を少量のせ、端に軽く水をつけて包む。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③のワンタンを少しずつ入れ、浮いてきたら取り出す。
⑤ 別鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意する。
⑥ ⑤にワンタンを入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょう少々で味を調える。
⑦ ⑥によく溶いた卵液を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
② ボウルに鶏ひき肉と野菜を入れ、ネバリが出るまでよく混ぜ合わせる。
③ 4等分に切ったワンタンの皮に、②を少量のせ、端に軽く水をつけて包む。
④ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、③のワンタンを少しずつ入れ、浮いてきたら取り出す。
⑤ 別鍋に牛乳を入れて火にかける。沸騰させないように注意する。
⑥ ⑤にワンタンを入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょう少々で味を調える。
⑦ ⑥によく溶いた卵液を回し入れ、卵に火が通ったら火を止める。
解説
小麦粉から作られるワンタン皮の主成分は糖質です。小麦粉には水分代謝をよくする働きがあるため、体のほてり緩和に働きます。お腹を温める作用のある鶏肉とビタミン・ミネラルが豊富な野菜を具にして作るワンタンを、牛乳と卵と一緒に取ると、病気時や病後の栄養補給に優れた食べ合わせになります。