花にらとイカゲソのハンバーグ

血中コレステロール低下に働く
花にらとイカゲソのハンバーグ
20

材料

(2人分)
花にら60g
イカ(ゲソ)65g
豆腐1/4丁
片栗粉大さじ2
オリーブ油適量
付け合せの野菜適量
しょうが醤油適量

効能

コレステロール低下、動脈硬化、高血圧、ダイエット

作り方

① 花にらは塩とごま油を入れた熱湯でさっと茹で、水気をきり、細かく刻む。
② イカゲソは細かく刻み、包丁でたたく。
③ 豆腐は布きんに包んで水切りする。
④ ボウルにイカゲソ、花にら、豆腐を入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、4等分に分け小判形に丸める。※やわらかくてまとめにくい時は、手水をつけてまとめてください。
⑤ フライパンにオリーブ油を熱して④を入れ、弱めの中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
⑥ 器に盛り、野菜としょうが醤油を添える。

解説

イカは低脂肪・低カロリー・高たんぱくの食材です。特有のうまみはグリシンやアラニンなどの遊離アミノ酸で、高い抗酸化力を持つタウリンを多量に含んでいます。花にらとイカ、豆腐を一緒に取ると、花にらの硫化アリル・イカのタウリン・豆腐のサポニンなどの働きにより、血中のコレステロールが低がり動脈硬化や高血圧予防に有効な食べ合わせになります。ヘルシーなダイエット食としてもおススメです。
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