緑茶ポトフ
免疫力が強化され、アレルギー症状が緩和される
40
223
1.1
1人分
223
1.1
1人分
効能
花粉症、免疫強化、アレルギー、コレステロール低下、高血圧
作り方
① じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
② にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
③ 大根は皮をむき、縦半分に切り2cm厚さの半月切りにする。
④ 生鮭は水で洗い、半分に切る。
⑤ 鍋にじゃがいも、にんじん、大根、鮭、緑茶を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑥ 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。辛子マヨネーズを添える。
② にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
③ 大根は皮をむき、縦半分に切り2cm厚さの半月切りにする。
④ 生鮭は水で洗い、半分に切る。
⑤ 鍋にじゃがいも、にんじん、大根、鮭、緑茶を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑥ 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。辛子マヨネーズを添える。
解説
熱いお湯でカテキンを十分に出した緑茶・EPAやDHAを含む鮭・体を温める効能のある根菜類を一緒に煮たポトフは、免疫力を強化してアレルギー症状を抑える食べ合わせです。カテキンには血中コレステロールを低下させ、血圧上昇を抑える働きがあるので、高血圧の予防にも有効です。