緑茶ポトフ

免疫力が強化され、アレルギー症状が緩和される
緑茶ポトフ
40
223
1.1
1人分

材料

(2人分)
緑茶3と1/2カップ
じゃがいも(メークイン)2個(200g)
にんじん1/2本(100g)
大根輪切り4cm(120g)
生鮭(切り身)2切れ
塩、こしょう各適量
辛子マヨネーズ適量

効能

花粉症、免疫強化、アレルギー、コレステロール低下、高血圧

作り方

① じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
② にんじんはよく洗い、1cm厚さの輪切りにする。
③ 大根は皮をむき、縦半分に切り2cm厚さの半月切りにする。
④ 生鮭は水で洗い、半分に切る。
⑤ 鍋にじゃがいも、にんじん、大根、鮭、緑茶を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑥ 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。辛子マヨネーズを添える。

解説

熱いお湯でカテキンを十分に出した緑茶・EPAやDHAを含む鮭・体を温める効能のある根菜類を一緒に煮たポトフは、免疫力を強化してアレルギー症状を抑える食べ合わせです。カテキンには血中コレステロールを低下させ、血圧上昇を抑える働きがあるので、高血圧の予防にも有効です。
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