納豆汁+なめこ+油揚げ

肌をなめらかにし、整腸作用も大きい
納豆汁+なめこ+油揚げ
15 ~ 20
327
3.5
1人分

材料

(2人分)
もち2個
納豆1パック
なめこ1袋
油揚げ1/2枚
だし汁4カップ
味噌50g

効能

美肌、便秘、胃腸強化

作り方

① 納豆は庖丁で細かくたたく。
② 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。
③ 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら②、なめこ、もちを入れ、弱火で煮る。
④ もちがやわらかくなったら味噌を溶き入れ、納豆を加えてさっと火を通し、ねぎ(分量外)を飾る。

解説

納豆に豊富に含まれるビタミンB2は、肌をなめらかにするため「美容のビタミン」と呼ばれています。食物繊維がたっぷり取れ、腸の働きが整えられ、胃腸強化も期待できます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...