納豆とキムチの白滝サラダ
血栓予防や糖の代謝正常化に働く
効能
脳梗塞、コレステロール低下、血栓予防、糖尿病
作り方
① ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
② 白滝は食べやすい長さに切り、熱湯でさっと湯がき、水気をきって熱い内にドレッシングに漬ける。
③ キムチは細切りにする。
④ 納豆はよく混ぜ、糸をひかせ、キムチを加えてさらによく混ぜる。
⑤ 器に白滝と④を盛り、刻んだねぎとにらを飾る。
② 白滝は食べやすい長さに切り、熱湯でさっと湯がき、水気をきって熱い内にドレッシングに漬ける。
③ キムチは細切りにする。
④ 納豆はよく混ぜ、糸をひかせ、キムチを加えてさらによく混ぜる。
⑤ 器に白滝と④を盛り、刻んだねぎとにらを飾る。
解説
納豆には血栓予防に優れているナットウキナーゼや、コレステロールを洗い流すレシチンなどが含まれています。納豆・キムチ・白滝は、腸の働きが整えられコレステロール値が低下する食べ合わせです。豊富な食物繊維がコレステロール値低下を高め、血栓予防や糖の代謝正常化に働きます。