納豆とそばの海苔巻き

美肌が期待できる食べ合わせ
納豆とそばの海苔巻き
20
208
0.9
1人分

材料

(2人分)
納豆2パック(100g)
ゆでたそば適量
青じそ2枚
1個
海苔(全型)2枚
塩、オリーブ油、わさびじょう油各適量

効能

高血圧、心筋梗塞、脳出血、美肌、骨粗しょう症

作り方

① 納豆をまな板にのせ、包丁でよく叩き、ボウルに入れてよく混ぜて糸をひかせる。
② 納豆に刻んだ青じそを加え混ぜる。
③ 卵を割りほぐし、塩少々を加え、オリーブ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作る。
④ 巻きすの上に海苔をのせ、よく水気を拭き取ったそばを海苔の手前から2/3位の面積に広げる。
⑤ そばの上に納豆と錦糸卵をのせ、手前から巻く。
⑥ 食べやすい大きさに切り、器に盛り、わさびじょうゆを添える。

解説

納豆は納豆菌の働きによって消化酵素が分泌されるため消化吸収が促進される食べ物です。そばには糖質・たんぱく質・ビタミンB群、海苔にはビタミンAやCが豊富に含まれ、納豆と一緒に取ると、美肌や美白が期待できる食べ合わせになります。豊富なカルシウムが骨を強化して骨粗鬆症の予防に働き、カリウムが血圧安定に働きます。
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