納豆とさやいんげんの白和え風

コレステロール低下の食べ合わせ
納豆とさやいんげんの白和え風
15
136
1.1
1人分

材料

(2人分)
納豆1パック
さやいんげん20g
にんじん10g
豆腐(木綿)1/4丁(約90g)
Aマヨネーズ大さじ1
塩、こしょう各少々

効能

脳梗塞、血栓予防

作り方

① さやいんげんは熱湯で茹で、斜め細切りにする。
② にんじんは細切りにし、熱湯でさっと茹でる。
③ 豆腐は布きんに包み、手でよく水気を絞り、すり鉢でする。
④ ③にAを加えよくすり混ぜる。
⑤ 納豆はよく混ぜて糸を引かせる。
⑥ ④に納豆、さやいんげん、にんじんを入れ、よく混ぜる。

解説

納豆・豆腐・さやいんげん・にんじんは、納豆と豆腐に含まれるレシチンがコレステロールを洗い流し、さやいんげんとにんじんの食物繊維がコレステロール排出に働くため、血栓を予防し、脳梗塞の予防に優れた食べ合わせになります。
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