糠味噌漬け鶏ササミのサラダ
ヘルシーで栄養バランス満点
30
効能
風邪、美肌、ダイエット
作り方
① 糠味噌漬け鶏ササミ肉は周りの糠味噌を取り除き、中まで火が通るまで中火で焼き、手で細かく割く。
② 水菜は根を切り落とし、2~3㎝長さに切り、水気をよくきる。
③ にんじんは糖味噌を取り除き、細切りにする。
④ ボウルに、鶏ササミ肉、にんじん、水菜、スイートコーン、菊を入れよく混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り付ける。
② 水菜は根を切り落とし、2~3㎝長さに切り、水気をよくきる。
③ にんじんは糖味噌を取り除き、細切りにする。
④ ボウルに、鶏ササミ肉、にんじん、水菜、スイートコーン、菊を入れよく混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り付ける。
解説
鶏ササミ肉は淡泊でやわらかく消化に優れ、脂肪含有が低い高たんぱくで低脂肪な肉です。たんぱく質には脂肪肝予防に働くメチオニンが豊富に含まれ、低脂肪な脂質はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸です。糠味噌に含まれる豊富なビタミンB1が体力・神経・筋力の働きを高め、乳酸菌が整腸作用に働くため、特にダイエット中の人におススメの一品です。水菜のビタミンCと、鶏ササミ肉とにんじんのビタミンAが粘膜を強化し、風邪予防や美肌効果が高まります。ヘルシーで栄養バランス満点のサラダです。