糠味噌漬けタラの三平汁
コレステロール値低下や脂質異常の予防に有効
効能
疲労、コレステロール低下、ダイエット
作り方
① 糠味噌漬けタラは周りの糠味噌を取り、食べやすい大きさに切る。
② じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
③ 大根とにんじんは皮をむき、大きめの半月切にする。
④ ねぎは3~4cm長さに切る。
⑤ 鍋に水3カップ(分量外)とタラを入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとる。
⑥ ⑤にじゃがいも、大根、にんじん、昆布を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑦ 昆布を取り出し、塩少々で味を調え、ねぎを加えてさっと煮る。
② じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。
③ 大根とにんじんは皮をむき、大きめの半月切にする。
④ ねぎは3~4cm長さに切る。
⑤ 鍋に水3カップ(分量外)とタラを入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとる。
⑥ ⑤にじゃがいも、大根、にんじん、昆布を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
⑦ 昆布を取り出し、塩少々で味を調え、ねぎを加えてさっと煮る。
解説
タラは良質なたんぱく質とカルシウムを豊富に含んでいる白身魚です。たんぱく質は肉や血を作り、カルシウムは骨の強化や精神安定に働きます。糠味噌に漬けることで、ビタミンB1がプラスされ、糖質がエネルギーに変えられるため、倦怠感や疲労感の予防に働きます。じゃがいも、大根、にんじん、ねぎと一緒に取ると、コレステロール値低下や脂質異常などの生活習慣病の予防に有効な食べ合わせになります。胃腸が温まり、ダイエット食としても最適な一品です。