牛肉とにらのキムチ和え

牛肉・にら・キムチで体を温める
牛肉とにらのキムチ和え
15
158
0.4
1人分

材料

(2人分)
牛肉(薄切り肉)70g
にら1/2束(8本)
キムチ30g
にんにく1片
ごま油大さじ1/2

効能

冷え性、体を温める、腰痛

作り方

① 牛肉は熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
② にらは2~3cm長さに切る。
③ キムチは細かく刻む。
④ にんにくはみじん切りにする。
⑤ フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火て炒め、香りが出たらにらを加え、中火でさっと炒める。
⑥ ボウルに⑤、牛肉、キムチを入れ和える。

解説

牛肉は良質のたんぱく質・脂質・鉄などを含む栄養価の高い肉で、増血作用に優れ、体力や気力の充実に働きます。強壮作用の高いにらは胃腸を温めて冷え性予防に働き、抗酸化力の高いキムチと一緒に取ると、体を温める効果は倍増します。腰痛や脚のだるさにも有効な一品です。
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