牛ひき肉・きくらげ・松の実の佃煮
貧血予防効果が高く、老化防止も期待できる
30 ~ 35
307
2.5
1人分
307
2.5
1人分
材料
(2人分)
牛ひき肉 | 150g | |
きくらげ(乾) | 3g | |
松の実 | 大さじ1 | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
A | カレー粉 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ2 | |
しょう油 | 大さじ1/2 | |
ウスターソース | 大さじ1/2 | |
水 | 50CC | |
塩、こしょう | 各適量 |
効能
貧血、老化防止、抗酸化
作り方
① きくらげはたっぷりの水で戻し(目安は10分くらい)、根元のかたい部分を手で取り除き細切りにする。
②鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
③②にきくらげと松の実、Aを入れ、弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
②鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
③②にきくらげと松の実、Aを入れ、弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
解説
鉄分や増血効果の高いビタミンB12を多く含有する牛肉に、きくらげの鉄分がプラスされた貧血予防効果の高い一品です。牛肉のたんぱく質、松の実・オリーブ油の良質な脂質に、カレー粉の抗酸化力が加わり、老化防止や若返り効果が期待できる食べ合わせになります。トマトケチャップやしょう油で抗酸化力をさらに高めます。