牛ひき肉と金時豆のチリソース

免疫力強化にも優れている
牛ひき肉と金時豆のチリソース
25 ~ 30
271
2.3
1人分

材料

(2人分)
牛ひき肉100g
金時豆(煮たもの)50g
たまねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
塩、こしょう各適量
Aチリソース大さじ2
1カップ
トマト水煮缶200g

効能

コレステロール低下、食欲増進、免疫力強化

作り方

① たまねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油を熱し、牛ひき肉と①を入れ、しんなりするまで炒める。
③ ②にAを加え、ひと煮立ちしたら金時豆を入れ、中火で15~16分煮る。
牛ひき肉と金時豆のチリソース
牛ひき肉と金時豆のチリソース
④ 塩、こしょうで味を調える。

解説

栄養価の高い牛肉と食物繊維の多い金時豆は、牛肉の脂質取り過ぎを心配しない食べ合わせです。金時豆の良質な植物性たんぱく質は、牛肉と一緒に取ると骨・筋肉・血液が形成されて健康維持に有効です。チリソースが食欲を増進させ、にんにくやトマトの抗酸化力が免疫力強化に働きます。
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