煎り豆

「魔滅」の効能が体を守る
煎り豆
60
146
1人分

材料

(2人分)
大豆1/2カップ(70g)

効能

生活習慣病、健脳

作り方

① 大豆はさっと洗い、たっぷりの水に漬け、一晩置く。
煎り豆
② 大豆を水切りし、厚手のフライパンに入れ、弱火でじっくり煎る(目安は60分)。
煎り豆
煎り豆

解説

「畑の肉」と呼ばれる大豆は肉や魚に劣らない良質のたんぱく質と脂質を含んでおり、その豊かな栄養成分が日本人の健康を支えてきたといわれています。節分の豆は「魔滅(まめ)」を意味し、この日に豆を食べることは病気や災いから体を守る食の知恵でもありました。大豆は弱火で長時間煮るほど、有害な成分が失効するといわれています。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...