海苔とアサリの吸い物
動脈硬化などの生活習慣病を予防する
効能
動脈硬化、貧血、血液サラサラ
作り方
① 海苔は遠火であぶって香ばしさを出し、もみ海苔にする。
② しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
③ 鍋にAを入れ煮立ったらアサリのむき身を入れ、さっと火を通す。
④ 器に①の海苔を入れ、③を注ぎ入れ、しょうがを飾る。
② しょうがは皮をこそげ、細切りにする。
③ 鍋にAを入れ煮立ったらアサリのむき身を入れ、さっと火を通す。
④ 器に①の海苔を入れ、③を注ぎ入れ、しょうがを飾る。
解説
海苔の食物繊維とアサリのタウリンが、血液中の余分なコレステロールを取り除き、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病の予防に働きます。しょうがの辛み成分が胃液の分泌を促し、食欲を増進させます。アサリのビタミンB12は貧血を予防し肝臓を強化するので、悪性貧血気味の人にはおススメです。海苔の香ばしさは血流促進に働きます。