梅干しときな粉のおにぎり

疲労回復に有効
梅干しときな粉のおにぎり
165
1.5
1人分

材料

(2個分)
ごはん(炊きたてのもの)茶わん軽く1杯分(60gくらい)
梅肉小さじ1
きな粉大さじ2
適量

効能

疲労回復

作り方

① 手を軽く濡らし、適量の塩を振りなじませる。
② 茶わんに炊きたてのごはんをよそい、梅肉ときな粉を加え、混ぜ合わせる。
③ 塩のなじんだ手に②をのせ、両手で包み込み円形にする。この時はギュッと力を入れて握る。
④ 俵形に握る。

解説

きな粉は大豆を直火で炒り細かく粉砕した大豆製品です。大豆同様に良質なたんぱく質や脂質、ビタミンB群や食物繊維を豊富に含んでいます。梅干しの有機酸と一緒に取ると、疲労回復に有効な食べ合わせになります。
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