枝豆ごはん
糖質過多になりがちな夏の食生活をしっかりサポート
効能
夏バテ
作り方
① 米は洗い、Aを加えて普通に炊く。
② 枝豆はさっと洗って塩を振ってもみ、たっぷりの熱湯で5分ほどゆで、さやから豆を出す。
③ みょうがは、せん切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。
④ 炊きあがったごはんに、枝豆を加えて蒸らし、全体を混ぜる。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る。
② 枝豆はさっと洗って塩を振ってもみ、たっぷりの熱湯で5分ほどゆで、さやから豆を出す。
③ みょうがは、せん切りにしてさっと水にさらし、水気をきる。
④ 炊きあがったごはんに、枝豆を加えて蒸らし、全体を混ぜる。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る。
解説
枝豆は大豆の未熟な実です。栄養成分は親の大豆と同様ですが、さらにカロテンとビタミンCを豊富に含んでいるのが特徴です。ビタミンB1とビタミンCがアルコール分解に働くため「ビールのよき友」と呼ばれています。米の糖質を有効にエネルギーに変え夏の食生活をサポートしてくれます。みょうがの香りは消化を促進するので夏バテ防止に有効。枝豆のビタミンCはさやで保護されているため、熱に強いのが特徴です。