果物のにんじんマヨネーズサラダ
ビタミンCがたっぷり
効能
血管強化、シミ・シワ、美肌
作り方
① りんごは芯を取り、1cm厚さの食べやすい大きさに切り、塩水に漬ける。
② 柿は皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
③ キウイフルーツは皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
④ くるみは細かく刻む。
⑤ にんじんはさっと茹で、すりおろす。
⑥ ボウルにマヨネーズと⑤を入れて混ぜ、りんご、柿、キウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
⑦ 器にサラダ菜を敷き、⑥を盛り、くるみを散らす。
② 柿は皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
③ キウイフルーツは皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
④ くるみは細かく刻む。
⑤ にんじんはさっと茹で、すりおろす。
⑥ ボウルにマヨネーズと⑤を入れて混ぜ、りんご、柿、キウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
⑦ 器にサラダ菜を敷き、⑥を盛り、くるみを散らす。
解説
大きめのものなら1個で一日のビタミンC所要量がまかなえるといわれる柿と、レモンに匹敵するビタミンCを含有するキウイフルーツのサラダは、血管を強化し、シミのもとになるメラニン色素の生成を抑えるのに有効なサラダです。りんごのペクチンが腸の働きを整えるので、美肌効果がより高まります。にんじんのすりおろしを加えてβ-カロテンを補います。