味噌麦トロ

老化防止の効果が高い
味噌麦トロ
10
344
2.3
1人分

材料

(1人分)
やまのいも100g
味噌大さじ1
だし汁大さじ2
麦めし(胚芽米:押し麦=1:1)茶碗1杯分
刻み海苔適量

効能

体力強化、滋養、老化防止、糖尿病

作り方

① やまのいもは皮をむき、酢水に漬ける。
② やまのいもをすり鉢の周りですり、すりこ木でさらによくする。
③ ②に味噌とだし汁を少しずつ加えながらよくすり混ぜる。
④ 器に盛り、刻み海苔を添える。

解説

発酵食品である味噌は、熟成の過程で原料である大豆にはほとんど含まれていないビタミン類が生成され、新陳代謝を活発にして健康体を作ります。消化酵素ジアスターゼや活性酸素解毒に働くカタラーゼなどを含むやまのいもと一緒に取ると、より滋養に優れ、老化や糖尿病の予防が高まる食べ合わせになります。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...