冬瓜とモズクの甘酢和え

冬瓜のビタミンCが無駄なく取れる
冬瓜とモズクの甘酢和え
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0.8
1人分

材料

(2人分)
冬瓜(皮と種を取った身のみ)100g
味付けモズク酢2パック(160g)
春雨20g
みょうが1本

効能

血管強化、コレステロール低下、抗がん作用

作り方

① 冬瓜は薄切りにし、細長く切る。
② 春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
③ みょうがは細切りにする。
④ ボウルに冬瓜、春雨、みょうが(飾り用として少し残す)、モズクを入れ、よく和える。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る(分量外)。

解説

冬瓜に含まれるビタミンCがたっぷり取れ、さらに酢の有機酸の働きで栄養成分の吸収が高められ、血管強化やコレステロール低下などに有効な一品です。モズクの全国生産量の8割は沖縄産といわれ、ヌメリ成分であるフコイダンにがん細胞を消滅させる・病原性大腸菌0-157に効果があると報告されています。
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