冬瓜とモズクの甘酢和え
冬瓜のビタミンCが無駄なく取れる
15
72
0.8
1人分
72
0.8
1人分
効能
血管強化、コレステロール低下、抗がん作用
作り方
① 冬瓜は薄切りにし、細長く切る。
② 春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
③ みょうがは細切りにする。
④ ボウルに冬瓜、春雨、みょうが(飾り用として少し残す)、モズクを入れ、よく和える。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る(分量外)。
② 春雨は戻して、食べやすい長さに切る。
③ みょうがは細切りにする。
④ ボウルに冬瓜、春雨、みょうが(飾り用として少し残す)、モズクを入れ、よく和える。
⑤ 器に盛り、みょうがを飾る(分量外)。
解説
冬瓜に含まれるビタミンCがたっぷり取れ、さらに酢の有機酸の働きで栄養成分の吸収が高められ、血管強化やコレステロール低下などに有効な一品です。モズクの全国生産量の8割は沖縄産といわれ、ヌメリ成分であるフコイダンにがん細胞を消滅させる・病原性大腸菌0-157に効果があると報告されています。