三つ葉・紅鮭・グレープフルーツのお浸し

三つ葉・紅鮭・グレープフルーツがストレスを予防する
三つ葉・紅鮭・グレープフルーツのお浸し
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1人分

材料

(2人分)
三つ葉90~100g
紅鮭(切り身)1/2切れ(約50g)
グレープフルーツ1/2個(約200g)
だし汁(カツオ節)大さじ2

効能

ストレス、風邪予防、美肌

作り方

① 三つ葉は熱湯にさっと通し、冷水に放してから水気を絞り、根を切り落とし3cm長さに切る。
② 紅鮭はこんがり焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐす。
③ グレープフルーツは袋から身を取り出す。
④ 三つ葉、紅鮭、グレープフルーツを和える。
⑤ 器に盛り、だし汁をかける。

解説

三つ葉特有の香りはミツバエンやクリプトテーネンで、神経を鎮める働きを持っています。良質なたんぱく質を含む紅鮭と、ビタミンCを豊富に含むグレープフルーツと一緒に取ると、ストレス予防に有効な食べ合わせになります。カロテンやビタミンAも豊富に含まれ、ビタミンCと一緒に粘膜強化に働き、風邪予防や美肌効果にも優れています。
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